中國人的節慶>有趣的少數民族>那達慕大會
   
 
     

達慕大會是居住在中國內蒙、甘肅、青海、新疆的蒙古族人民最盛大的傳統節日,在每年七、八月水草豐茂、牲畜肥壯而秋高氣爽的夏秋之交舉行,節期約一至七天。

那達慕,蒙古語為快樂、遊戲的意思。相傳漢朝王昭君出塞時,草原人民就曾以盛大的那達慕大會來歡迎她。那達慕大會起源於古代蒙古族的「祭鄂博」 。「鄂博」亦稱「敖包」,是一種圓形尖頂、方形基座的標誌物,原為道路邊界的象徵,後演變為祭祀山神、路神的場所。蒙古族傳統每於農曆 7月13日祭鄂博,並逐漸發展成為蒙古族每年舉行一次的摔跤、賽馬和射箭之社會娛樂活動日。

大會舉行之時,蒙、漢、回、達斡兒等各族人民,穿著節日盛裝,頭包彩巾,或乘車,或騎馬,興高采烈地奔向那達慕會場,在周圍搭起白色蒙古包和各式帳篷,星羅棋布,人群簇擁,牛羊歡叫,「賽努,勃依賽努(你好,您好)」的吉祥問候聲、蒙古包的歡笑聲不絕於耳,素日寧靜的草原到處是歡騰的景象。