中國人的節慶>香港傳統節誕專號>天後誕

影片:糧船灣天後誕乘神出海儀式 
[影片由香港文化博物館製作及提供]

 

天後是香港及南中國沿岸省份常見供奉的神祇。關於天後的來歷,歷來眾說紛紜。據說她來自官宧世家,父親林願是宋代都出巡官。相傳天後於宋代開國元年(公元906年)3月23日出生於福建莆田縣,出生時已有特殊徵兆:紅光滿室,香氣四溢;出生至滿月均沒有啼哭過,故取名林默娘。

相傳天後娘娘自童年起即有預測天氣的異能,常於海難發生時前往救人,至29歲時於鄉間湄州峰上羽化升天。其後每多顯靈,於海濱救人無數,於是沿海鄉民紛紛立廟祀奉,歷代君主都賜以名銜,尊為天妃,直至康熙22年派兵收復台灣鄭克塽,因戰船擱淺,兵將乃向天妃禱告因而脫險。康熙知道後改天妃為天後,此後天後成為中國及東南亞華人社會裡漁民和所有航海者普遍的守護神,有些漁民更會把孩子和天後「上契」。現今祖藉福建的林姓人士,多普遍認同天後是他們的祖先。

香港位於南中國珠江口東側島嶼,歷來漁業發達,至今最少有40座天後廟,其中最古老的是建於公元1266年的佛堂門天後廟。每年的天後誕(農曆3月23日)會有多至5萬名信眾參拜,有的賀誕者會於帆船和駁船上掛滿色彩繽紛的旗幟,很多船上亦有舞獅,好不熱鬧。

除了佛堂門大廟外,各區善信慶典活動亦各有特色。元朗的漁民團體、體育會、宗親會等會派出飄色、樂手和其他表演者參加「會景巡遊」至大榕樹前的天後廟;西貢的民政專員要親自上香,代表西貢的居民向天後祈福。