中國人的節慶>香港傳統節誕專號>車公誕

 

每年農曆年初三,位於沙田大圍和西頁蠔湧的車公廟就會人頭湧湧、香火鼎盛,各男女善信上香朝拜後多會轉動壇前的銅風車,祈求新一年轉出好運新機。

據說明末崇禎年間,新界各地突然疫症流行,死亡者眾,尤以沙田為甚,後來有人翻查史書及縣志,發現宋朝有位車大元帥,平亂有功之外,更能遏止疫症,沙田的村民乃請人塑造車大元帥的造像,在沙田建立一間車公廟,廟成之日據說疫症即不流行,村民感激之餘,就定於每年車公誕拜祭車公了。

車公誕原為農曆年初二,蓋因年初三是「赤口」,不宜拜年,男女善信於是改於年初三拜車公了,有部分還會於每年農曆3月27日、6月6日和8月16日等到廟祭祀。位於沙田大圍的車公廟,曾於1890年重修,至1936年由華人廟宇管理委員會接管,並於1994年擴建。

位於西頁蠔湧的車公廟則建於光緒年間(公元1878年),是香港最古老的廟宇之一。據說建廟亦有一段故事:當時有風水先生認為蠔湧谷附近的五個山頭有「五虎下堂」之勢,對村民極為不利,遂提議興建車公廟以作鎮壓。廟成之後,村民並替車公打造了一座石馬供作坐騎之用,後竟發現石馬成了妖精,遂把它埋於現今廟前香爐墩下。