中國人的節慶>節慶起源概說>宗教祭祀>元宵>元宵之習俗風尚

鬧花燈
元宵節是名副其實的「燈節」,燃燈、觀燈是這個節日最主要的活動。從正月十三「上燈日」開始,商舖都掛出各式花燈供人購買,蔚為燈市。十四日「試燈」,各處紛紛搭起牌樓,在棚上張燈結綵,有的更疊成山林的形狀,稱為「燈山」,並燃放煙火,預先慶祝元宵節。十五日稱為「正燈」,即燈節的正日子,各處有燈會和比賽花燈,小孩也高興地提著燈籠四處遊觀玩耍。這種歡樂的場景一直要持續到十八日「落燈」為止。至於燈節的起源,一直有許多不同的傳說:有說起源於釋道的宗教活動;有說漢武帝時流傳下來的;也有說與「照田蠶」的風俗有關。唐朝,民間還有認為燈節是「放哨火」的發展──春耕之前將乾枯雜草燒掉可以除蟲害;更有許多與神話相關的故事與傳說。不論如何眾說紛紜,燈,總是象徵美好、光明、喜慶和吉祥,於廣東和福建一帶更與「丁」諧音,點燈有「添丁」之意(詳見香港傳統節誕專號「元宵點燈」 )。唐朝以後,燃燈和觀燈逐漸脫離了宗教色彩,成為民盛大的娛樂活動。

猜燈謎
元宵節除放燈之外,不少地方還設有燈謎盛會,猜燈謎是將謎語貼在花燈上,讓人們一邊賞燈,一邊猜謎;猜對了固然拍掌叫絕,猜不出亦是一種樂趣。燈謎的起因相傳與春秋時期的遊說之士,多以借喻、暗示的方式表達自己意見有關。由於謎語含義豐富,亦莊亦諧,既能啟迪智慧,又能開人笑顏,所以自秦漢以後,騷人墨客以猜謎為樂事。相傳至宋代,宋仁宗為了表示與民同樂,大力倡導漢魏以來舉行元宵燈節的舊俗,一些文人學士為顯示才學,常在元宵節之夜,將謎語貼在綵燈上供人猜射,以吸引路人駐足欣賞,此後猜燈謎便逐漸成為元宵節的習俗了。

元宵迎紫姑
紫姑是傳說中的廁神和占卜神,而且還是一位主生育的女神。中國各地婦女,每於元宵夜準備祭品向紫姑祈福問卜,稱為「迎紫姑」,其中尤以浙江省一帶最為盛行。相傳紫姑為唐初山西壽陽人,名叫何媚,自幼好詩文,其夫後被壽陽刺史陷害,納她為妾。紫姑後為刺史夫人所妒,被殺之於廁,因天神憐之,使她成為神靈。其後人們有以絹制紫姑神為形象,正月期間到廁邊問卜,稱她為「馬糞娘」。

在元宵節這天,常常伴以祈子、祈生育的習俗,多與紫姑神有關。在廣東、福建一帶,因「人丁」之「丁」與「燈」諧音,這兩個地區仍有元宵點燈的習俗:生男孩的家庭在元宵節要在祖宗祠堂升花燈以示慶賀,未生子者也要升花燈,為添丁之兆。有的地方則流行竊取人家門前的燈籠以為生子之兆。

婦女外游和「走百病」
中國古代雖然以種種禮教對婦女進行身心束縛,但在元宵節和中秋節,均要暫時解脫對婦女的種種限制和束縛,允許其離開閨房外出參與娛樂。元宵節觀燈,往往是少女結識意中人、與佳偶相會的大好時機。元宵節期間總會出現一些愛情佳話。又據說元宵節婦女群游,游城牆,摸城門釘、走橋等,可治病強身,抖去晦氣,祈免災咎等,所以又叫「走百病」或「走三橋」。

     
   
 
〈明憲宗元宵行樂圖〉描繪了宮廷張燈結綵的盛況。