中國人的節慶>節慶起源概說>宗教祭祀>元宵>元宵食品

面繭和焦撰
相傳唐朝元宵節(當時稱為「上元節」)的時令食品為「面繭」和「焦撰」(音「賺」)。面繭是一種外形似繭的一種麵食,而焦撰則是烤餅的一種,這兩種食品實為「實心湯圓」,又叫「粉果」或「元寶」 ,將糖放在湯裡一塊吃。這兩種食品在宋朝之後均不流行,代之而起的則是名聞遐邇的元宵,即現在的「湯圓」。

湯圓
湯圓是一種用糯米粉做成的圓形有餡食品,至宋朝已是流行全國的元宵節時令食品,從品種上湯圓可分為不帶餡的和帶餡的兩類。甜的餡有豬油豆沙、白糖芝麻、桂花什錦、果仁、麻蓉、棗泥(即蓮蓉)、杏仁、白果和山楂等數十種;鹹的餡有鮮肉、火腿、蝦米和豆乾酸白菜等。

製法也有南北之分:南方把糯米粉磨成粉團「包」湯圓;北方則是拉出干粉「晃」元宵,即先把餡兒大小均勻捏好,放在糯米粉上,搖晃簸箕使餡粒不斷粘上糯米粉而晃成。從元宵的吃法上看,也有水煮、炒吃、油炸和蒸食等方法。從歷史的發展過程來看,元宵也由單一的圓形演變成各種形狀的糯米食品,如糯米團、珍珠圓和壽桃型的形狀等。

關於元宵的傳說
湯圓與舞獅、舞龍的球一樣,都是月亮的象徵物,吃湯圓含有祭月、賞月的意味。詩人周必大在《元宵浮圓子》就曾將月亮與元宵互喻:「星燦烏雲,珠浮濁水中」。還相傳1913年袁世凱因「元宵」與「袁消」諧音,於己不利,下令改「元宵」為「湯圓」。此後湯圓之名也就廣泛流行開來了。

     
   
 
在各種餡外滾上糯米粉,便成了各式各樣的元宵了。