中國人的節慶>節慶起源概說>農業耕作>冬節>冬節食品
冬節是一個重視食品和滋補的節日。儘管各地食俗有所不同,其特點是:江南多吃湯圓,取團圓之意;北方諸省則吃餛飩,故有「冬至餛飩夏至面」的說法;西北一帶則喜歡吃餃子;陝西還有吃紅豆米粥的習俗;在福建、廣東、廣西等省則注重冬至進補。

湯圓
湯圓是宋朝以後元宵節的節令食品。明清以後,江南諸地在冬節也常常以湯圓祭神祭祖,祭祀過後,當然給人享用了。有些地方吃湯圓必須成雙地入口,吃到最後一口,若剩下兩粒,預示已婚的人來年將萬事如意,若剩下一粒,則預示未婚者來年萬事吉祥。冬節的前夜,全家人圍坐一起搓圓仔,充滿了過節團聚的歡樂氣氛。

餛飩
餛飩可視為皮薄的水餃。其皮為方形,托於掌心放餡後以手捏成。中國冬至吃餛飩有悠久的歷史,南宋人周密撰寫《武林舊事》就有冬至吃餛飩的記載。明清時代,江浙一帶於冬至吃餛飩的習俗逐漸由吃湯圓所取代,而擅做麵食的北方人仍然保留冬至吃餛飩的習俗。

紅豆米粥
吃紅豆米粥據說是為了預防瘟疫,南北朝時梁人宗懍在《荊楚歲時記》中說:「為疫鬼,畏赤小豆,故冬至作粥以禳之」。明朝的醫藥學家李時珍在他的巨著《本草綱目》赤豆條中也有類似記載。

八寶飯
八寶飯是歷史悠久的蘇南名點,歷經數千年,主要以糯米和百合、蓮子、薏米、白果、桂圓肉、紅棗絲等「八珍」(有的地區有櫻桃、芝麻、核桃仁、葡萄乾、山楂糕等)蒸制而成,以示全家歡聚,在新的一年裡日子過得更加美滿甜蜜。八寶飯做好後澆燒酒火化紅糖,甜香油潤。冬至日,人們最喜食用。

     
   
 
圖為明代錢貢的<歲寒圖>