爬 行 兩 棲 類
   
打 草 驚 蛇
釋 義 : 現 多 指 行 動 不 夠 機 密 , 使 乙 方 有 所 察 覺 而 加 以 警 戒 防 備 。 如 打 草 卻 驚 動 了 草 裡 的 蛇 。
典 故 : 唐 朝 有 一 當 塗 主 管 名 叫 王 魯 , 愛 財 貪 污 , 行 為 不撿 。 後 有 人 在 他 面 前 控 告 其 主 簿 營 私 舞 弊 , 狀 子 所 列 的 罪 行 正 與 自 己 的 違 法 行 為 大 同 小 異 。 他 一 邊 看 狀 子 , 一邊 打 顫 , 結 果 在 狀 子 批 了 八 個 字 : 「 汝 雖 打 草 , 吾 已 蛇 驚 。 」(出 自 唐 ·《酉 陽 雜 俎》)
例 句 : 警 方 拘 捕 重 要 嫌 疑 犯 時 , 為 免 打 草 驚 蛇 , 一 定 經過 嚴 密 的 計 劃 布 署 , 方 采 取 拘 捕 行 動 。
近 義 : 打 草 蛇 驚
反 義 : 投 鼠 忌 器
- -
- -