哺 乳 類 (獸 類)
   
非 驢 非 馬
釋 義 : 比 喻 不 倫 不 類 , 什 麼 都 不 像 、 不 能 相 比 。
典 故 : 漢 朝 的 中 國 國 勢 烜 赫 , 當 時 西 域 的 龜 茲 國 王 到長 安 朝 賀 , 他 對 漢 朝 的 官 服 、 宮 廷 、 儀 杖 制 度 都 感 到 興 趣 。 回 國 後 不 但 奉 行 漢 朝 的 禮 儀 , 還 仿 照 長 安 的 宮 殿 建 了 一 座 宏 大 的 宮 殿 。 西 域 國 家 的 人 對 此 都 看 不 慣 , 認 為 龜 茲 國 王 此 舉 不 倫 不 類 , 非 驢 非 馬 。 (出 自 《漢 書 · 西 域 傳》)
例 句 : 他 所 寫 的 文 章 , 滲 入 了 那 麼 多 外 文 , 這 「 非 驢 非馬 」 的 寫 法 , 真 是 貽 笑 大 方 。
近 義 : 不 倫 不 類
- -
- -