哺 乳 類 (獸 類)
   
狐 假 虎 威
注 解 : 假 :借 著 、 憑 借 ; 狐 狸 假 借 老 虎 的 威 勢 。
釋 義 : 依 仗 別 人 的 威 勢 以 欺 壓 他 人 。
典 故 : 老 虎 捉 了 一 只 狐 狸 , 狐 狸 說 自 己 是 上 天 派 來 管 理 百 獸 的 , 若 老 虎 吃 了 牠 , 則 是 違 背 天 帝 的 命 令 。 狐 狸 請 老 虎 跟 在 自 己 後 面 走 一 走 , 看 看 百 獸 怕 牠 與 否 。 結 果 老 虎 跟 在 狐 狸 後 面 走 , 百 獸 都 紛 紛 逃 跑 。 其 實 , 老 虎 不 知 百 獸 是 怕 自 己 , 還 以 為 是 真 的 怕 狐 狸 。 (出 自 《戰 國 策 · 楚 策 一》)
例 句 : 明 代 的 宦 官 依 仗 皇 帝 的 權 勢 , 狐 假 虎 威 , 魚 肉 百 姓 , 肆 意 橫 行 。
近 義 : 狐 假 鴟 張 | 狐 藉 虎 威 | 狗 仗 人 勢 | 驢 蒙 虎 皮
- -
- -