哺 乳 類 (獸 類)
   
黔 驢 技 窮
注 解 : 黔 ﹕ 今 貴 州 省 ; 技 ﹕ 技 能 ; 窮 ﹕ 盡 、 完。
釋 義 : 比 喻 僅 有 的 本 領 、 技 能 都 已 經 用 完 。
典 故 ﹕ 貴 州 原 來 沒 有 驢 , 有 個 好 事 的 人 將 一 頭 驢 運 到貴 州 , 並 在 山 腳 放 牧 。 老 虎 初 時 見 到 驢 是 龐 然 大 物 , 感 到 害 怕 , 不 敢 招 惹 牠 。 不 久 , 經 過 幾 番 試 探 後 , 老 虎 發 覺 驢 除 了 懂 大 叫 和 踢 腳 外 , 似 乎 沒 有 多 大 的 本 領 , 便 將 驢 咬 死 並 吃 掉 。 (出 自 唐 .柳 宗 元 《三 戒 . 黔 之 驢》)
例 句 ﹕ 敵 軍 是 依 靠 機 械 化 部 隊 , 我 們 若 破 其 路 , 斷 其 橋 , 他 們 就 黔 驢 技 窮 , 無 計 可 施 了 。
近 義 ﹕ 黔 驢 之 技 | 無 計 可 施
反 義 ﹕ 神 通 廣 大 | 層 出 不 窮