哺 乳 類 (獸 類)
   
指 鹿 為 馬
釋 義 : 公 然 顛 倒 黑 白 , 混 淆 是 非 , 歪 曲 事 實 。
典 故 ﹕ 趙 高 想 篡 權 , 又 怕 群 臣 不 服 , 故 獻 秦 二 世 一 隻 鹿 , 說 是 馬 。 秦 二 世 說 這 明 是 一 頭 鹿 , 後 問 朝 臣 是 鹿 還 是 馬 , 有 人 說 是 馬 , 有 人 說 是 鹿 ,有 人 不 作 聲 。 趙 高 後 來 把 說 是 鹿 的 朝 臣 殺 掉 , 從 此 朝 臣 們 都 懼 怕 趙 高 。 (出 自 《史 記. 秦 始 皇 本 紀》)
例 句 ﹕ 有 些 人 自 恃 有 權 力 , 以 為 可 以 指 鹿 為 馬 , 顛 倒 是 非 ,但 公 道 自 在 人 心 , 最 終 是 逃 不 過 歷 史 的 審 判 。
近 義 ﹕ 指 鹿 作 馬 | 以 鹿 為 馬 | 混 淆 是 非 | 顛 倒 黑 白